内蒙古工业大学教学促进与教师发展中心 欢迎您!
学校首页  |  加入收藏  | 网站地图
登录
[中期学生反馈]

当前位置: 首页 >> 教学咨询 >> 中期学生反馈

中期学生反馈

中期学生反馈(Midterm Student Feedback)起源于美国密歇根大学,是不以教学评价为目的,在学期的前期或中期,由专人收集客观的、可视性强的课堂观察数据和学生对课堂的反馈信息,将其反馈给任课教师,协助教师发现和解决教学问题,促进教师对课堂教学反思,提高课堂教学水平,改善教学效果的一种有效的方法。

中期学生反馈的优点:

1.中期学生反馈的结果是非评价性的。中期学生反馈不是教学评价,整个过程不为老师打分,也不评判教师的教学水平,而是帮助教师发现和协助教师解决教学中可能存在的问题。

2.对课程的可塑性。中期学生反馈给教师提供一个机会来提升一门正在进行中的课程。如果在课程早期做简单的改变,可以更好的激励和促进学生学习。其实这一点,也恰好弥补了现行网上学生评教的不足。

3.学生喜欢这个过程。因为这个项目给学生提供了一个表达意见的机会,并且他们也期待自己的意见得到重视,老师对课堂有所改变,这也拉近了学生与教师之间的距离。

4.数据比较客观、真实。咨询者负责收集中期学生反馈,咨询者必须是经过正规培训,真正掌握咨询技术的人员。目前我们学校已经拥有了一支咨询者队伍。通过科学的课堂观察法搜集数据,对学生反馈采用民主与集中的方法筛选得到学生所共同关心的重要问题,避免了任课教师亲自从每个学生搜集反馈时得到分散和无序资料的问题。

5.中期学生反馈一般是和老师协商后,利用下课前25-30分钟进行,不需要占用课堂的太多时间,却可以取得很好的效果。

中期学生反馈的四个步骤:

初步接触——数据收集——反馈环节——教师与学生讨论中期反馈

一般由教师自愿提出申请,最终目标是提升教学效果、促进学生的学习。中期教学反馈的结果,我们仅限于任课教师知道,全程是保密的。中期学生反馈的目标是:鼓励教师清楚表达课堂的教学目标,同时反思自己的教学,进而促进教学,鼓励教师对学生的学习予以思考,也鼓励学生对自身学习进行反思。

欢迎各位老师咨询预约!

预约电话:0471-4951291            

预约邮箱:ngdjsfz@126.com



附件【中期学生反馈申请表.docx
版权所有: 教学促进与教师发展中心 备案号:@ 2016 imut.edu.cn 蒙ICP备05000412
您是本站第: 位访问者!