学校召开本科教学工作审核评估启动暨工作部署会
2016-04-29 19:30

429日下午,学校在教研楼第一报告厅召开本科教学工作审核评估启动暨工作部署会。校党委书记金瑞主持会议并讲话,校长邢永明作动员讲话,副校长峻峰对审核评估工作进行解读说明和安排部署。在校全体校领导,副处级以上领导干部,学校本科教学工作督导组成员,各学院教务中心主任、系主任,专业负责人以及其他相关人员共300余人参加会议。

峻峰对本科教学工作审核评估的内涵、特点、要求以及我校自评自建阶段的工作安排做一一说明。峻峰从认真学习,深入理解把握审核评估的内涵、特点和要求;明确阶段任务,全面推进审核评估的各项工作;落实责任目标,准确把握审核评估的具体要求三个方面对审核评估工作作了安排部署。

他说,审核评估的总目标包括强化内涵建设、引导特色发展、突出学校主题、注重长效机制,坚持“以评促建,以评促改,以评促管,评建结合,重在建设”的方针,突出内涵建设、突出特色发展,强化办学合理定位、强化人才培养中心地位、强化质量保障体系建设。审核评估不分类型、不设标准、不做结论,强调“一校一类”、“一校一标准”、“一事一结论”。审核评估的内容包括定位与目标、师资队伍、教学资源、培养过程、学生发展、质量保障、自选特色项目。

峻峰强调,本次审核评估不同于以往的水平评估,呈现出一些新的特点,各单位要认真学习、深刻领会审核评估文件精神及内涵、要求,在学校总的定位、目标和框架要求下,各单位要紧密结合本单位工作实际,制定好自己的标准,设计好自己的尺子,保质保量的完成各项建设工作;要突出重点、明确任务、分级落实、有序推进,以职能部门和学院为工作主体,分级落实责任和任务,以各牵头部门、参与部门、学院以及专项工作组通力合作实施分项分阶段建设;要按照边建边评,边评边改,整体推进的总体思路推进各项工作;要强化问题导向,全面梳理存在的问题,依据“定位目标的适应度、资源条件的保障度、教学运行的有效度、学生社会的满意度、培养效果的综合达成度”的标准,认真找出自身存在的问题,薄弱环节,加以解决和完善。

邢永明从审核评估的重要意义、精神实质和做好审核评估各项工作的要求三个方面作动员讲话。邢永明指出,审核评估是对学校近年来人才培养工作的一次全面“体检”,是对学校整体办学实力、办学理念的一次重要考验,也是促进学校发展建设的一次难得机遇,具有十分重要的意义,有利于进一步巩固本科教学基础地位,有利于进一步补齐人才培养短板,有利于进一步做好教育教学改革工作。

邢永明强调,本次审核评估充分吸收了国内外先进的评估理论和方法,是评估模式的重要创新。与以往的教学评估相比,审核评估的理念、内容、方式上都有较大的创新,体现了高等教育发展的新趋势新潮流。本次审核评估更加注重高校的内涵建设,更加重视高校的特色发展,更加强调高校的主体地位。本次审核评估,明确地要求以学校自我评估、自我检验、自我改进为主,更加强调高校在人才培养质量中的主体地位,更加注重高校办学自主权的落实。这要求我们要摒弃被动迎评的思维,强化主动作为的意识,把工作做在前面,把标准定得更高,真正把工作做实做细做精。

邢永明指出,审核评估工作事关人才培养大计,是一项系统工程,涉及到学校方方面面的工作,各部门、各单位一定要树立全局意识、责任意识,服从学校的统一安排部署,通力合作,各尽其责,确保各项工作的顺利完成。学院是专业办学的主体,学校的评估工作能不能搞好,主要取决于学院的工作是否扎实、是否到位。各学院要进一步强化主体意识,主动担当责任,广泛宣传动员,切实把工作做好。审核评估与以前的教学评估相比,有不小的差异,指挥部要做好专题教育培训工作,相关单位要认真学习领会审核评估的文件精神及内涵,多研究、多思考,抓住关键问题、关键环节,避免平均发力。目前距离我校参加审核评估只有一年多一点的时间,相关部门一定要严格按照时间表、路线图开展工作,扎扎实实地把各个层次、各个阶段、各个环节的工作做好,争取再次取得优异的成绩。

金瑞在讲话中强调,审核评估工作是一项系统工程,它既需要学校的顶层设计、资源保障,也需要学院、部门的精心组织、具体落实,更需要广大师生积极参与、主动作为。校党委将全力支持审核评估领导小组和评建指挥部开展各项工作。审核评估领导小组和评建指挥部要严格按照时间进度表,按部就班地组织完成好审核评估各阶段的任务。各职能处室及教学单位主要负责人要切实担负起第一责任人的职责,带头学习,带头思考,按照学校审核评估建设进程制定完善本单位的建设任务,做好任务分解,落实工作责任,有条不紊地推进。每位师生员工都要树立全局意识,服从学校的统一安排部署,讲大局,讲奉献,努力把审核评估的各项任务做实、做精、做细。

金瑞指出,今年是“十三五”的开局之年,学校有许多重点工作正在稳步推进,包括“两学一做”学习教育、“十三五”规划的制订实施、研究生学位授权点合格评估、本科专业人才培养方案的全面修订、新城校区北区的建设、金川校区的规划推进等。要正确处理好本科教学审核评估工作与其他重点工作的关系,合理调配资源,合理安排时间进度,确保各项工作的顺利完成。

金瑞强调,审核评估是我国高等教育新一轮建设的重要任务,也是我校今明两年非常重要的一项工作,我们要举全校之力、集全校之智打赢这场攻坚战。希望全体师生员工,特别是各级干部、广大党员要提振精神,凝聚力量,全力以赴,攻坚克难,在审核评估工作中当好先锋、做好表率,共同圆满完成评估各项任务,努力开创我校本科教学工作的新局面。

(供稿:宣传部 刘炯  摄影:甘炯)                                更多新闻请关注新闻网