我校举办第五届优秀教师先进事迹报告会
2016-12-09 18:42 宣传部 白杨

为进一步加强我校师德师风建设,引导广大教职工争做党和人民满意的“四有”好老师,129日下午,校党委宣传部、人事处、教学促进与教师发展中心(筹)在新城校区教研楼第二报告厅联合举办以“做党和人民满意的‘四有’好老师”为主题的第五届优秀教师先进事迹报告会。校党委副书记、纪委书记刘志雄,副校长姚德、黄龙海出席报告会,刘志雄讲话。教务处、人事处、教学促进与教师发展中心(筹)负责人,各学院、各单位教职工代表和2015年、2016年新进教师150余人参加报告会。

马克思主义学院李慧老师、外国语学院陈亚杰老师、信息工程学院韩建峰老师和矿业学院尚进老师作事迹报告,与大家分享了他们在为师之路上收获的关于师德的心得体会。

全国教育系统先进工作者,全国优秀思想政治理论课教师,马克思主义学院党总支书记李慧教授的报告《做学生全面成长发展的引路人》,分享了他从教以来的心路历程。让广大青年教师看到了作一名优秀教师,就是要忠诚于党的教育事业,树立强烈的事业心和光荣的使命感,用自己的人格魅力和学识水平去影响学生,引导学生健康成长和全面发展。

第二届全区高校辅导员年度人物,矿业学院团总支书记尚进老师的报告《用“爱”铸就辅导员的魂》,讲述了自己从事团学工作以来,在学生教育、管理、服务工作中的艰辛与收获。她将青春的激情播撒到岗位中、播撒到学生中,做到了爱岗位、爱学生、爱事业。她以焦心、诚心、担心、耐心潜移默化地影响着青年学生的心灵,引导他们茁壮成长。

自治区“五一”劳动奖章获得者,自治区“教坛新秀”,首届全国青年教师教学技能大赛二等奖获得者,信息学院电子系主任韩建峰副教授的报告《“匠心”之路,任重道远》,让大家看到了在集体中不断进步、逐渐形成自己教学风格的青年老师。他积极转变教学观念,从教学实践中不断总结经验,力求呈现完美的课堂教学效果。他带给大家为师的启示——倾心教学、讲好每一次课就是师德的基本体现。

自治区教学名师、优秀教师,全区优秀共产党员,我校首届“十佳教师”,外国语学院学术委员会主任陈亚杰教授在以《教师的情怀》为题的报告中,毫无保留地分享了她从教多年来践行师德的点滴。凭借丰富的教学和管理经验,她用生动的事例道出教师的情怀:教师的责任心在于教书育人,教师的爱心体现于宽严结合,学高为师、身正为范,成为学生的榜样。

刘志雄在讲话中指出,教育大计,教师为本。推动教育改革创新,办好人民满意的教育,关键在教师。没有一流的教师,就培养不出一流的人才;没有高水平的教师队伍,就办不好人民满意的教育,而优良的师德师风正是这支优秀教师队伍的灵魂。因此,高度重视师德建设,坚持不懈地抓好师德建设,是摆在我们面前责无旁贷的紧要任务。

刘志雄指出,师德师风是教师职业道德修养及其表现出来的思想和工作作风,包含对政治的关心和了解、对职业的热爱和投入、对同事的团结和合作、对学生的尊重和爱护、对自己的严格自律等各个方面的综合状况。广大教师要将习近平总书记提出做“有理想信念、有道德情操、有扎实知识、有仁爱之心”好老师的要求,作为师德建设的目标和方向。经过坚持不懈的建设,我校教师队伍不断壮大,结构不断优化,教学科研水平不断提升,育人能力不断增强。但也要清醒地看到新的时代条件下,我们的教师队伍中还存在着一些不容忽视的现象和问题。存在这些问题的原因既有社会环境、观念、思潮的影响,也有师德教育和教师自身修养不够的原因,必须切实提高对新时期加强师德建设重要性、紧迫性和自觉性的认识,以更强烈的使命感和责任感,以争做“四有”好老师为目标和方向,努力培育良好师德。

刘志雄强调,教师承担着让每名学生健康成长、培养社会主义事业合格建设者和可靠接班人的重任和使命,对学生的成长和发展负有不可推卸的神圣责任,必须自觉担当起学生健康成长指导者和引路人的责任。要不断加强自身思想政治素质,练就过硬本领,树立爱岗敬业、唯真唯实、诲人不倦的价值观,把教育部《关于建立健全高校师德建设长效机制的意见》中明确的师德禁行行为“负面清单”作为不可触碰的底线。希望每位教职员工都能以更加执著的事业追求,做忠诚教育事业的楷模;以更加专注的精力投入,做立德树人工作的榜样;以更加博大的爱心情感,做关爱学生成长的模范,用自己的实际行动,争做“四有”好老师。

每两年举办一次的优秀教师先进事迹报告会是我校持续加强师德建设的重要抓手,2008年举办首届报告会至本次第五届师德报告会,先后已有21位教师在这一讲台上诠释了“师德”的真谛。他们把自己的心血倾注到教学之中,倾注到科研当中,倾注到学生身上。他们在平凡的岗位和平凡的工作中,表现出令人崇敬的高尚精神和品质。他们是我校教师队伍中优秀分子的代表,是我校教师队伍优良师德风范的缩影。

党委宣传部部长呼和主持报告会。

(供稿:宣传部 白杨  摄影:张晓娟)