内蒙古工业大学教学促进与教师发展中心 欢迎您!
学校首页  |  加入收藏  | 网站地图
登录
[通知公告]

当前位置: 首页 >> 通知公告 >> 正文
关于开展课程标准抽查工作的通知
2022-06-23 16:38  

内工大 教发字202224

 各教学单位:

课程标准是实施专业人才培养方案的教学指导性文件之一,是选编教材、组织教学、课程考核、教学质量评估和教学管理的重要依据。为确保学校2020版本科人才培养方案顺利实施,保证人才培养质量,根据《内蒙古工业大学课程标准管理办法》校发〔201764内蒙古工业大学专业人才培养质量内部评价机制建设指导意见》(校发〔202052文件,学校启动课程标准抽查工作,现将有关事宜通知如下。

一、抽查范围

2020版本科人才培养方案中所列课程的课程标准。

二、抽查时间

2022623-76日。

三、抽查工作重点内容

此次课程标准抽查工作以专业人才培养方案为依据,重点检查课程标准中课程目标的合理性、课程教学对课程目标的支撑性、课程考核对课程目标达成的检验性、课程标准改进措施的合理性等。

四、抽查工作流程

(一)成立专家组(630日前完成)

根据工作需要,学校从本科教学质量监控评价专家库抽取专家,组成课程标准抽查工作专家组。

(二)专家培训(71日前完成)

学校针对课程标准抽查工作内涵、工作原则、工作程序、工作方式方法等内容统一对专家组成员进行培训。

(三)确定抽查对象

1.从每个教学单位抽取一个专业的所有专业核心课程,从公共课开课单位抽取部分通识教育课程,相应课程标准列为本次抽查对象,具体名单见附件1

2.前两次教学质量专项评价中,课程标准评价环节评价结果为“待改进”的课程标准,自动被列为本次抽查对象,具体名单见附件2

(四)开展抽查评价工作(76日前完成)

专家通过查阅专业人才培养方案、课程标准等教学文档,组织教师开展座谈、访谈、问卷调查等方式开展抽查评价工作。

(五)结果确定与反馈

专家组将抽查评价结果汇总后提交本科教学质量保障工作委员会审议,本科教学质量保障工作委员会审议后给出最终结果,并向各教学单位反馈,抽查评价结果包含抽查评价结论和改进建议两方面。

(六)持续改进

1.各教学单位根据抽查评价反馈意见建议及时制定本单位持续改进方案,督促课程负责人及任课教师及时整改完善课程标准,并报教务处审核备案。

2.专家组对各教学单位持续改进情况进行跟踪,并为教学单位抽查结果的持续改进工作提供咨询、指导与再评价。

五、其他

请各教学单位于第十八教学周周四(630日)下班前,将涉及专业的2020版专业人才培养方案、被抽查课程的课程标准及课程标准最近一次修订的相关材料(附件12所列课程)电子版发送至教学促进与教师发展中心田彩玲OA处,纸质版报送至明德楼315,联系电话:6577309

 

附件:1.被抽查课程一览表

     2.课程标准待改进课程一览表

3.《内蒙古工业大学课程标准合理性评价表》

 

教学促进与教师发展中心

                               教务处

                        2022623

 

附件【附件3:内蒙古工业大学本科课程标准合理性评价表.docx已下载
附件【附件1:被抽查课程一览表.xlsx已下载
附件【附件2:课程标准待改进课程一览表.xlsx已下载
关闭窗口
版权所有: 教学促进与教师发展中心 备案号:@ 2016 imut.edu.cn 蒙ICP备05000412
您是本站第: 位访问者!