[通知公告]

关于进一步加强课堂教学监控工作的通知
2019-06-20 08:19

201916

为进一步落实高等学校立德树人的根本任务,加强课堂意识形态阵地的管理,进一步加强和完善我校教学质量监控体系,促使教师把主要精力投入教学工作,自觉遵循教育教学规律,落实“课堂讲授有纪律”的要求,确保我校教学质量和教学水平的不断提高,现就进一步加强课堂教学质量监控工作安排如下:

一、基本原则

各单位、各部门都必须树立“教学质量是学校生存与发展的生命线”的观念,建立第一把手为第一责任人的教学质量工作责任制,全面加强课堂教学质量监控与指导工作,以正向教育和引导为主,建立多渠道、多形式、多视角、全过程的课堂教学监控体系。

二、主要工作内容

(一)学校各级领导干部应根据《关于开展2018-2019学年第二学期领导干部听课工作的通知》(内工大教发字〔20194号),有重点、有目标的开展听课活动,听课时要注重从教师立德树人,明确课堂教学纪律,加强课堂教学管理,深化课堂教学改革,提高课堂教学质量等多方面考察教师课堂教学效果。校领导要加强对思想政治理论课的指导督查,各教学单位领导干部主要听本单位教师承担的课程及其它学院教师承担的本学院学生的课程。

(二)教学督导、教学视导和教学示范教师按照学校要求对每年拟参加教学系列高级职称评审教师、参加教学质量奖评审教师、教学效果不理想教师及新上讲台教师开展课堂教学检查和专项课堂教学效果评价。

(三)教师可以利用“教学质量常态监测评价平台”对本学期开设的课程进行课堂听课、同行评价工作。

(四)校院两级应分别组织专家组开展课堂教学专项巡查,重点关注课堂教学主阵地的风险点防控和突发事件的处理。各学院专家组巡查要做到对本单位教师承担的课堂教学课程及其它学院承担的本学院学生的课堂教学课程的全覆盖;校专家组要重点巡查思想政治理论课程、通识课、专业基础课和专业核心课程。

(五)我校学生每学期按照学校要求对所上课程进行评教,及时上报对课程的学习体验和课堂教学、授课教师的反馈信息。

三、工作反馈与处理

(一)各任课老师要统一认识,自觉站在学校专业内涵建设和主人翁的立场,提高为人师表的责任感、使命感和荣誉感,遵守师德规范与课堂教学政治要求,根据教学的规范与要求科学施教,做好教学各环节工作,自觉接受学校、学生全方位全过程的监督。

(二)各教学单位应通过全院大会、专题会议、教学工作例会等形式安排部署课堂教学监控工作,传达学校有关政策和文件精神,研究、通报教学过程中的问题,及时解决问题隐患,改进教学工作。

(三)教学促进与教师发展中心依托“教学质量常态监测评价平台”、学生评教系统、召开各级各类座谈会、公布专门邮箱、电话等形式,收集、汇总、监测领导干部听课、同行听课、专家听课、学生评教和广大师生举报等课堂教学质量信息,并将发现的问题及时反馈给相关单位、部门进行处理;对于突发事件和严重风险隐患,建立应急预案,及时上报学校或有关部门进行研究、处理。

(四)对于教师教学行为失范等情况按照自治区和学校有关规定严肃处理,加强教学与教学管理工作的科学性、规范性、严肃性,对于巡查中发现的问题和提出的整改意见、建议,各教学单位、管理部门要抓好落实,整改到位,形成发现问题—反馈意见—整改提高—持续发展的合理闭环和良性发展态势。

四、有关要求

教学是人才培养的主阵地,广大师生要树立质量责任意识,积极对我校各项教学活动开展教学质量监控工作,及时将各项教学质量信息反馈给相关部门,共同推进我校教学质量的提升,建立自省、自律、自查、自纠的质量文化,将质量要求内化为全校师生的共同价值追求和行为自觉。

联系人:梁海欧  电话:6577309

邮箱:zlgl@imut.edu.cn